企业促销备案系统 登录 注册
首页 > 新闻动态 > 正文
广州电子发票试点启动 唯品会开出首张电子发票
2014年09月16日 10:20

9月15日上午9:00,广州电子发票应用试点工作正式启动。在广州市国家税务局信息中心刘勇主任以及荔湾区国税局曲建军局长等相关领导的见证下,作为首批试点企业,唯品会(vip.com,NYSE:VIPS)已现场开出首张电子发票。电子发票与传统纸质发票具有同等法律效力,可以作为合法的交易凭证和保修凭证。相比纸质发票,电子发票具有易保存及不易遗失等优势,并且可以通过便捷的网络查验等技术手段最大化确保发票的真实性。显然,电子发票的推行将方便消费者获取、保存和使用,从而进一步保障消费者利益。

广州电子发票试点正式启动,唯品会开出首张电子发票

广州电子发票试点正式启动,唯品会开出首张电子发票

电子发票是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的以电子方式存储的收付款凭证。唯品会率先开出首张电子发票当天,广州市国家税务局信息中心刘勇主任、荔湾区国税局曲建军局长等领导莅临唯品会视察指导,对于唯品会的电子发票试点工作给予肯定。广州市国家税务局相关领导表示,广州市是国家创建电子商务示范试点城市,而电子发票是电子商务的重要环节。本次我们特别挑选了以唯品会为代表的、一贯诚信守法的优秀电商企业成为首批电子发票试点单位。我们相信唯品会、京东商城、中国移动终端商城等试点企业将对我市电子发票推广起到示范作用,进一步为消费者构建一个安全、公开、高效的网购环境。

荔湾区国税局等相关领导莅临唯品会视察电子发票试点工作

荔湾区国税局等相关领导莅临唯品会视察电子发票试点工作 

“我们非常高兴唯品会能成为广州首批电子发票试点企业,这是政府对唯品会一直坚持诚信经营的肯定。”唯品会品牌及公关副总裁冯佳路表示,“作为发源于广州、如今全球最大的特卖网站,唯品会始终把消费者权益放在首位。我们相信,电子发票的推行将给消费者带来更加高效便捷的网购体验,进一步提升网购的安全性,并且更加绿色环保,大大降低社会能耗。未来,唯品会将继续响应政府的号召,推广电子发票的使用。”

据唯品会介绍,目前根据广州市政府八大部门联合发布的《关于广州市电子发票应用试点的公告》规定,唯品会电子发票以广州地区为试点区域,当个人用户购买唯品会自营全品类商品且收货地址为广州时,可自行选择开具个人电子发票。

消费者目前已经可以在唯品会网站下载电子发票,并可通过税局官网查询验证电子发票的真实性、有效性。消费者在唯品会网购后,可根据需求选择纸质发票或电子发票。如果选择电子发票,消费者需要正确填写手机号码、邮箱等信息用于接收电子发票开具信息;而在完成交易后,系统将自动生成电子发票,并通过短信、邮件等方式告知消费者开票信息。电子发票按照税务机关规定的统一式样展现,并可下载和打印。

值得一提的是,与纸质发票相比,电子发票具有更高的防伪性。电子发票是可以通过扫描二维码或者登陆官方的查验网站等方式进行查验,以官方网站上的查验结果为准,不需要人工判定。消费者在收到电子发票后,可凭借发票代码、发票号码、防伪码在国税局授权的发票服务平台进行查验。

总而言之,电子发票的推广使用,对于消费者而言,其保存和使用更加便捷,有利于更好地保障消费权益;对于企业而言,将更好地节约成本、提高效率,并且提高企业内部发票管理水平;对于社会而言,有助于创造整体诚信的商业体系;对环境而言,将更加低碳环保。可见电子发票的推行毫无疑问是实现多方共赢的创新之举。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

版权所有: 广东省商务厅      备案: 粤ICP备10019568号-6 

咨询电话: 020-83004327      技术支持: 南方网 020-83004319

免责声明: 本网站刊发的相关企业促销信息,由各企业自行设计制作。如若出现发布虚假违法广告及侵犯第三方权利的行为,由其所在企业承担法律责任。本网站拥有最终解释权