企业促销备案系统 登录 注册
首页 > 地市动态 > 正文
[汕头]广东汕头做强做大跨境电子商务的创新突破
2014年10月08日 08:23

国务院同意在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区,让国内电子商务专家、企业负责人十分看好汕头未来发展。近日,由汕头市电子商务产业协会主办的“中国(汕头)传统企业电子商务应用大会暨2014跨境电子商务峰会”上,国家发改委信息化试点项目评审专家郑敏等国内专家、企业负责人对汕头市将依托华侨经济文化合作试验区推进金融服务、电子商务、跨境电子商务等领域的创新突破大加赞赏,认为这将推动海外华侨与祖国经济深度融合发展。

据悉,在政府与社会各界的积极推动下,汕头市电子商务发展呈现良好态势,信息基础设施日趋完善,电子商务应用范围逐步扩大,产业规模和专业化程度逐步提高,网上零售规模快速发展,新型电商业态不断涌现。近几年来汕头电商交易规模居全国前列,2013年超400亿元,汕头网商也逐渐崭露头角,涌现出一大批优秀电商企业及平台,而玩具、内衣这些汕头本地优势产业商家,也利用电商平台实现了高速增长,年电商销售数千万的商家不在少数。2014年开始,汕头地区有不少传统企业、内贸电商企业涌入外贸电商领域,收获颇丰。

记者了解到,在此次峰会上品途网合伙人宋宣、361度电商总监向文滔等电商业界知名人士带来了《跨境电商的发展机遇与应对策略》、《传统企业跨境电商实践案例》等系列讲座,为本地企业解读跨境电商布局之道。市电子商务产业协会相关负责人表示,希望通过此次大会系列活动,引导本地传统产业企业,加快布局,迎接跨境电子商务发展带来的机遇与挑战,一同促进汕头电子商务产业的发展。

在峰会的间隙,国家电子商务示范城市专家咨询委专家、商务部电子商务示范基地专家组专家、中国最大电子商务网络媒体亿邦动力网CEO郑敏欣然接受记者采访。他表示非常看好汕头开展跨境电子商务的相关业务,指出,我国目前原有的生产资料和劳动成本的“双低”的优势已经不明显,企业要扩大对外贸易,必须压缩销售链条以降低中间环节的成本,提升竞争力,因此跨境电子商务发展潜力巨大。他表示,汕头目前已经是国家电子商务示范城市,再加上国家将支持汕头在金融服务、电子商务、跨境电子商务等领域创新突破,因此汕头做强做大跨境电子商务优势明显。“目前国内的跨境电子商务相对分散,随着汕头获得一系列政策支持之后,将给跨境电子商务经营提供良好营商环境和孵化温床。” 郑敏表示,汕头可以充分发挥潮人遍布世界各地的优势,从玩具等产业入手,在跨境电子商务上取得突破,构建面向全球华侨的集聚发展创新平台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

版权所有: 广东省商务厅      备案: 粤ICP备10019568号-6 

咨询电话: 020-83004327      技术支持: 南方网 020-83004319

免责声明: 本网站刊发的相关企业促销信息,由各企业自行设计制作。如若出现发布虚假违法广告及侵犯第三方权利的行为,由其所在企业承担法律责任。本网站拥有最终解释权