企业促销备案系统 登录 注册
首页 > 地市动态 > 正文
[东莞]东莞电子商务蓬勃发展
2014年10月08日 08:27

我们都知道东莞是制造业名城,但是近些年,我市借助电子商务,为东莞制造插上了腾飞的翅膀。今年初,东莞被认定为“国家电子商务示范城市”,随后出台了一系列扶持电子商务发展的政策措施,有力地促进了电子商务的蓬勃发展。

电商服务企业帮助企业“触网”

在这家电子商务服务企业,工作人员用“一条龙”式的服务,帮助广大电商打开网络市场。

电商服务企业代表李雨恒:“主要是针对一些中小企业,推广他们的产品,帮他们做好方案和做好策划,拍好照片,整个一条龙服务这样下来的。”

网络经营主体总量全省第一

目前,我市已成为国内电子商务发展环境最佳的城市之一,全市电商网络经营主体达5.4万户,其中电子商务服务类企业2000多家,主要大型第三方交易平台5个,网络经营主体总量占全省14.7%,在全省地市排名第一,网络发货量全国第二。

电商企业代表陈飞:“广东地区相对来说,做电商是有一些得天独厚的优势,不管是地域性也好,还是各方面也好,包括东莞是全世界的加工厂,做电商是有优势的。”

跨境电商交易额跃升

依托雄厚的制造业基础,我市电子商务呈现集聚发展的趋势,大朗、虎门等镇还大力发展跨境电商。据阿里速卖通数据显示,2014年第1季度东莞跨境电商交易额已由上季度的全国第九位跃升到第六位,2013年度东莞邮政发送国际邮政小包515万件,预计2014全年将达1200万件,增长超过132%。

大朗电子商务协会副秘书长李海娜:“碰上我们现在这个政策,包括我们通关,海关,物流等等越来越完善,整个电商的大环境都是非常完善的,所以当时我们就觉得跨境这块可以发展。”

制造企业踊跃触电内贸电商成批跨境

目前,全市已培育引进跨境电商企业约3500家。敦煌网、大龙网、全麦等知名企业纷纷落户。全市制造企业踊跃触电,内贸电商成批跨境,平台电商、跨境物流、跨境支付、代运营、供应链金融等服务企业迅速集聚。

虎门电商产业园董事长王伟:“我们认为传统企业一定要做电商,这是不可逆转的一个趋势,电商企业一定要把自己的产品做好,把自己的服务做好,电商企业也要像传统企业学习,如何把电商的货源做得好。”

设立电子商务发展专项资金

我市设立了连续三年、每年不少于1.5亿元的电子商务发展专项资金,并相继出台了《东莞市电子商务专项资金管理暂行办法》和《东莞市进一步加快电子商务发展实施意见》,从培育壮大电商市场主体、加快公共服务平台和电商园区建设、加强电商人才培养等方面,加快电子商务特别是跨境贸易电子商务发展。

市经信局信息化推进科科长朱峰:“我们鼓励广大的电子商务服务类的企业,都积极地帮助我们广大的制造业企业,运用电子商务来开拓市场,我们鼓励各个镇街建立自己电子商务产业园,让这些电商企业能够汇聚在一起,形成一种浓厚的发展电子商务的氛围,我们鼓励广大的电子商务的人才来东莞汇聚,为我们东莞电子商务产业的发展,做出他们的贡献。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

版权所有: 广东省商务厅      备案: 粤ICP备10019568号-6 

咨询电话: 020-83004327      技术支持: 南方网 020-83004319

免责声明: 本网站刊发的相关企业促销信息,由各企业自行设计制作。如若出现发布虚假违法广告及侵犯第三方权利的行为,由其所在企业承担法律责任。本网站拥有最终解释权