企业促销备案系统 登录 注册
首页 > 地市动态 > 正文
[阳江]阳江全市首个电商产业园投入运营
2014年11月07日 10:27

今年以来我市电子商务产业进入高速发展时期,为扶持电商发展,市政府出台了相关政策鼓励各地兴办电子商务产业园区,以吸引企业和商户入园经营,形成产业集聚。目前市电子商务产业园正在尽快建设和推动招商,预计下半年可正式投入运营,对于入园的电子商务创业者,可以得到各种创业服务,包括享受一定的税费减免、小额担保贷款等方面的优惠政策,并享受电子商务创业园提供的经营场地、配套设施、物业管理等方面的优惠政策。   

阳江高新电子商务产业园位于阳江高新区“广东德尔电器有限公司”工业园区,行内人士称之为“德尔宝分园”,是我市首个开园运营的电商产业园,将依托“电商+店商”的模式,为我市电商创业者打造发展新平台。产业园总投资2亿元,是粤西地区第一个高标准、高起点的专业电子商务产业园。高新德尔宝分园于8月下旬开园,拥有占地3万平方米的仓储和宿舍、占地2万平方米的办公楼,并配备了千兆网络。园区场地和设施主要依托企业的资源,园区招商依靠市场化运作。一方面,园区欢迎有意从事电子商务的大学生或社会人员,为他们提供创业平台;另一方面,广招产品供应商,如五金刀剪产品、厨房家用产品企业等,协助厂家作线上推广,拓展阳江特色产品的供应链条。

园区2014年计划引入阳江地区100家优质企业;计划引入20名电商高端人才;计划到2015年上半年,共引进400名淘宝店主,做旺阳江的电子商务市场;到2015年年末,整个电商园力争完成年产值3亿元,扶持大学毕业生等群体创业、就业,帮助引导和带动阳江及周边地区传统产业的资源整合和转型升级,培育阳江新的经济增长点。

一、园区特点

(一)粤西第一个高标准高起点专业化电子商务产业园

阳江高新电子商务产业园是在阳江市政府有关部门的支持下,粤西地区创建的第一个电子商务产业园,由阳江德尔宝电子商务有限公司投资、管理和运营。

园区以促进传统线下市场和线上市场共同发展、推动电子商务产业健康成长为宗旨,依托阳江及粤西地区产业资源的集群优势,围绕家用电器、服装鞋帽、家居用品、农产品、食品、土特产及旅游产品等核心类目,致力于打造一个完善的电子商务生态圈。

阳江高新电子商务产业园将按照中国网购市场最基本的品控要求及运营要求建立全面、完整、系统的供应链管理体系。建立全供应链管理模式下的长期、稳定、大量、持续、集中的供货平台及全网、全渠道直营、分销、团购平台。

阳江高新电子商务产业园致力于丰富中国家居用品网购市场品类,满足各阶层不同消费需求。创造消费者得实惠、供应商有保障、分销商有利润的多方共赢平台。

园区运营团队由张自强等国内顶尖电子商务运营专家领衔,吸引中高端创新潜力网商、数据公司、摄影策划、云端统计、客服培训、电商服务和创意单位等线上线下企业入驻,打造线上线下联合发展的一体化综合电子商务产业园。

产业园将顺应电子商务发展趋势,进一步整合行业资源,现已引进广东家居馆、淘宝城等阿里巴巴专业市场,权威专业的运营团队和完善的电商产业配套必将使产业园成为阳江一个新的产业引擎。

(二)阳江第一个综合型高技能人才实训创业基地

产业要转型,人才必先行!阳江高新电子商务产业园在起步阶段就规划好了大学生创业基地、再就业培训基地和大师工作室,开展各种创业培训。经培训的大学生将进入园区创业,园区为大学生提供免费办公、免费住宿、免费仓储、免费技术支持等服务,并提供创业货源、垫付创业资金等支持。产业园已投入6000平方米办公楼、20000平方米的仓库、48套住房、满足300位大学生创业办公及宿舍需要的千兆网络设备、300套办公桌椅 、50台电脑、300台空调、48套热水器、300套床、饭堂等价值450万元的设备设施。

今年7月,市人社局组织阳江市高级技工学校和阳江职业技术学院联合产业园成功举办了阳江第一期电子商务创业培训班,第二期、第三期创业培训班于8月开班。

(三)实训创业基地

阳江市高技能人才公共实训基地

阳江市大学生创业基地

阳江职业技术学院人才(产品)孵化基地

阳江市大师工作室

二、园区配套

园区内按照电商产业发展要求,配有电商服务中心、会议中心、培训交流中心、商务接待室及活动中心;配套甲级写字楼、人才公寓、餐厅、仓库等设施,集电子商务办公、人才培训、仓储物流等功能于一体,为入驻企业及员工提供完善的办公生活配套服务,搭建企业交流成长平台,让入园伙伴开心工作,安心创业。

三、园区平台

 (一)强大支撑

政府支持:阳江市人社局、商贸局、团市委、工商联;高新区管委会;

 行业抱团:阳江市企业家商会、电子商务商会

 成熟市场:广东家居馆、淘宝分销、全国线下专业市场无缝对接

 专业运营:阿里巴巴金牌讲师;行业顶尖运营团队

校企合作:阳江职业技术学院、阳江市高级技工学校(市一职校)

(二)八大平台

1、公共服务平台:开办绿色通道,为电商提供公司注册、税务申报、财务代理、办公配套等一揽子服务。

2、服务商平台:整合摄影、美工、推广、培训、代运营等各类服务商资源。

3、仓储物流平台:提供第三方仓配一体化服务,简化电商仓储管理系统,提高管理效率。

4、人才输出平台:对接外部院校和企业等,进行专业电商创业培训,缓解本地电商人才缺口。包括阿里巴巴、淘宝大学以及阳江职业技术学院、阳江高级技工职业学校、阳江市高技能人才公共实训基地深度合作,解决入园企业基础人才需求与中高层管理人才培养需求。

 5、大学生创业平台:经培训的大学生将进入产业园创业,产业园为大学生提供免费办公、免费住宿、免费仓储、免费技术支持等服务,并提供创业货源、垫付创业资金等支持。

6、金融服务平台:对接银行、小贷公司等金融机构,针对电商业务特点,提供专业的电商融资贷款服务。

7、粤西产业分销平台:依托阳江本地及粤西地区的产业资源,整合制造商、品牌商、服务资源等,打造粤西地区的产业网络分销服务平台。

8.大师工作室:引进高级研发人才,针对区域产业特点进行项目攻关,研发具有自主知识产权的技术和项目。

 (三)八大扶持政策

 凡在入园企业可享受如下扶持政策:

1、政策扶持

围绕政府对电子商务行业各项优惠政策,园区提供指导,帮助入园企业积极申报与争取国家政策奖励与专项资金扶持。凡国家、省、市、区级出台的电子商务扶持与奖励政策,优先在园区落地,优先扶持园区内优秀网商。

2、培训扶持

联合多位国内实战派网络营销专家、淘宝大学、阿里学院多位讲师资源全程指导,从根源上解决企业进入电商不懂、不会、完全依靠自己去琢磨的痛苦期。

3、渠道扶持

免费开放正在运营的全网、全渠道销售平台;所有平台资源均免费向入驻供应商全面开放;

 4、运营扶持

成熟的电商运营团队。(新品研发、定款、定量、定价、策划、销售、售后服务、财务、快递发货、物流仓储,全部正常运转并无缝对接)

5、入门扶持

免费办公、免费住宿、免费仓储、免费技术支持。

6、服务扶持

免费提供国内优秀第三方电商服务公司,全方位为入驻企业提供产品策划、专业摄影、活动推广、运营咨询、管理咨询等方面配套服务;

7、金融扶持

联合多家金融机构,对入驻企业提供供应链金融服务(包括不限于订单质押、无担保无抵押纯信用贷款),以帮助企业解决流动资金的困扰;

8、资源扶持

 凡入园企业都将加入并成为阿里巴巴广东聚商盟。广东聚商盟将为所有入驻企业提供交友、互帮互助、抱团共赢的生态商圈资源。

 (四)网货对接

依托良好的平台资源整合阳江乃至粤西、珠三角众多商家,与粤西、珠三角传统企业良好的合作关系,联合省内相关行业协会,开展网商与传统企业网货供应对接红娘会,为网商提供优质货源。

 (五)交流合作

 是相互沟通、交流合作等平台,不仅是地理的聚集,更在人才培训、业务发展、营销合作,实现抱团发展,集群发展,共同成长。园区与阿里巴巴、淘宝商家等机构有着密切的合作关系,定期邀请业内专家进行交流互动,每月举办免费电商沙龙和公共培训活动,促进本地网商交流学习合作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

版权所有: 广东省商务厅      备案: 粤ICP备10019568号-6 

咨询电话: 020-83004327      技术支持: 南方网 020-83004319

免责声明: 本网站刊发的相关企业促销信息,由各企业自行设计制作。如若出现发布虚假违法广告及侵犯第三方权利的行为,由其所在企业承担法律责任。本网站拥有最终解释权