企业促销备案系统 登录 注册
首页 > 地市动态 > 正文
[阳江]加快打造阳江电商产业,整合资源实现抱团发展
2014年11月07日 10:29

2014年,为实现企业和电子商务平台的精准对接,我市加快建设阳江电子商务产业园,集中优势资源在阳江全力打造电商人才、电商服务、电商产业、电商文化、电商制度“五大高地”,着力打造产业“立交”、组培产业“高端”,奋力推动阳江电子商务的抱团发展。

一、打造电商人才高地

建设电商培训中心,开展覆盖全市、辐射周边的“全渗入式”的免费培训,针对电商需求和层次开设相关课程,提升电商的经营能力和水平。首先,开展创业型人才培训。为广大创业青年开展电商业务提供电商创业基础知识、实操基础技能等专业培训;其次,开展提升型电商人才培训。使有一定电商经营经验的企业管理人员和淘宝店主从经营观念、经营水平、实战技能等方面得到提升;再次,开展电子商务精英人才培训。主要是培训电子商务教学服务人才,为普及电子商务打下坚实基础。

二、打造电商服务高地

成立电商服务中心,工商、电讯、金融、规划建设、招商、协会驻点,按照“按需、上门、零费”的宗旨,为广大电商提供企业工商登记注册、网络报装、人才培训、金融贷款及企业入驻等一站式综合服务。发挥阳江市电子商务协会作用,帮助协会会员解决企业发展中碰到的问题和困难,引导推动电商企业抱团发展。

三、打造阳江电商产业高地

依托阳江市五金刀剪、食品、海产品等产业和产品优势,整合现有资源,构建我市五金刀剪网上商城、阳江食品、阳江海产等地方特色的商务平台,将产业链上中下游联合起来,形成覆盖全球的智能化营销网络体系,提升我市产业的综合竞争力。

四、打造电商文化高地

对产业园区的硬件环境进行全面升级,为电商营造一个和谐有序的营商环境。一是全面升级通讯网络,实现光纤到户和无线网络全覆盖;二是建设电商咖啡馆,打造电商文化主题馆,开班电商沙龙;三是制作、推广电商协会会徽、会歌,提炼电商精神,强化合作共赢理念;四是统一制作商户招牌,打造网店文化,营造浓烈的电商氛围;五是完善消防安全设施,配备治安视频监控和警务室,加强治安、消防安全、环境卫生等日常监督和管理。

五、打造电商制度高地

 针对电商企业融资难的问题,可以开创政府、银行、担保机构和贷款企业共同参与的中小企业“四位一体”融资平台,通过财政专项资金的引导,担保机构提供担保,银行以一定的杠杆率向中小企业提供贷款。制定相关系列文件,为符合资格的电商户提供房租、网络等费用补贴和减免,让产业园成为电商创业致富的乐园。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

版权所有: 广东省商务厅      备案: 粤ICP备10019568号-6 

咨询电话: 020-83004327      技术支持: 南方网 020-83004319

免责声明: 本网站刊发的相关企业促销信息,由各企业自行设计制作。如若出现发布虚假违法广告及侵犯第三方权利的行为,由其所在企业承担法律责任。本网站拥有最终解释权