企业促销备案系统 登录 注册
首页 > 跨境电商 > 正文
跨境贸易便利化平台
2016年03月29日 15:27

一、平台目的
跨境贸易便利化平台(以下简称“平台”)是由广东省南方电子商务创新服务中心搭建的粤港电子签名证书互认在电子商务领域的试点应用平台,该项目在“粤港两地电子签名证书互认”的基础上为消费者发现值得信赖的商家,让消费者享受优质服务,同时对粤港电子商务的合作与发展有着良好的示范带动作用。
二、平台特点
平台所有商家均需要使用CA证书,平台上使用的CA证书是广东省经济和信息化委员会联合香港政府对《粤港两地电子签名证书互认办法》的电子签章。
 1、CA证数书:CA证书是各类实体(持卡人/个人、商户/企业、网关/银行等)在网上进行信息交流及商务活动的身份证明,在电子交易的各个环节,交易的各方都需验证对方证书的有效性,从而解决相互间的信任问题。证书是一个经证书认证中心数字签名的包含公开密钥拥有者信息以及公开密钥的文件。
数字证书通过提供比单纯公钥更多的信息量加强了公钥的重要性。证书本身含有一个系列号码,失效日期、用户名、加密办法、公钥和关于用户和证书的特别信息。X.509标准定义了证书内容和包含扩展信息的方法。数字证书将人(附加信息)和公钥“捆绑”在一起。
从证书的用途来看,数字证书可分为签名证书和加密证书。签名证书主要用于对用户信息进行签名,以保证信息的不可否认性;加密证书主要用于对用户传送信息进行加密,以保证信息的真实性和完整性。
 2、CA证书的来源:CA机构,又称为证书授证(Certificate Authority)中心,作为电子商务交易中受信任和具有权威性的第三方,承担公钥体系中公钥的合法性检验的责任。CA中心为每个使用公开密钥的客户发放数字证书,数字证书的作用是证明证书中列出的客户合法拥有证书中列出的公开密钥。CA机构的数字签名使得第三者不能伪造和篡改证书。它负责产生、分配并管理所有参与网上信息交换各方所需的数字证书,因此是安全电子信息交换的核心。
为保证客户之间在网上传递信息的安全性、真实性、可靠性、完整性和不可抵赖性,不仅需要对客户的身份真实性进行验证,也需要有一个具有权威性、公正性、唯一性的机构,负责向电子商务的各个主体颁发并管理符合国内、国际安全电子交易协议标准的安全证书。
数字证书管理中心是保证电子商务安全的基础设施。它负责电子证书的申请、签发、制作、废止、认证和管理,提供网上客户身份认证、数字签名、电子公证、安全电子邮件等服务等业务。
三、平台介绍
平台作为粤港电子签名证书互认的试点平台,主要以香港和广东的商家使用CA数字证书为主,通过购物形式来实现CA证书互认环节。
平台定位:平台分为“香港馆”、“广东馆”、“直邮免税”、“电子票务”四个主题馆,以销售电子门票、香港免税产品、广东特色产品为主。
平台优势:

平台交易流程:

平台商家入驻流程:

四、招商入驻
4.1基本条件
1) 拥有境内公司实体;
2) 拥有境内零售/贸易 资质;
3) 是品牌方/有品牌授权/有进货凭证;
4) 所经营的商品需要允许在中国大陆销售的相关资料
4.2优先录取条件
1) 具有互认数字证书;
2) 经营实体店铺2年以上(需提供相关证明);
3) 境内知名B2C优先;
4) 品牌方、品牌代理优先;
5) 拥有以下品类的优先:母婴、保健品、服饰、鞋类箱包等;
6)境内知名品牌商品优先。
4.3商品以及服务要求
7) 商品信息采用中文描述,国际公制度量单位;
8) 商户需在72小时内完成发货,可以个人包裹直接递送,物流信息需可跟踪;
9) 必须在中国大陆设置退货点,需由粤港便利化平台进行电话审核。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

版权所有: 广东省商务厅      备案: 粤ICP备10019568号-6 

咨询电话: 020-83004327      技术支持: 南方网 020-83004319

免责声明: 本网站刊发的相关企业促销信息,由各企业自行设计制作。如若出现发布虚假违法广告及侵犯第三方权利的行为,由其所在企业承担法律责任。本网站拥有最终解释权