企业促销备案系统 登录 注册
首页 > 新闻动态 > 正文
广东揭阳搭建首个电商“慕课”平台
2017年03月21日 10:57

  打开手机就听课,想学什么点什么,还能随时和讲师交流互动……这段时间,广东揭阳普宁市(县级)农村青年吴萍被网上的一套免费培训课程深深吸引住了。
  吴萍初衷毕业后不甘心一直在家务农,正想着学别人开网店自主创业,苦于摸不到里面的门道。而最近吸引他的,正是1月25日上线的“军埔无围墙大学城”电子商务在线教育平台。它把两年多来进驻军埔电商村开设电商培训的精品课程优中选优搬上网,参照“慕课”模式免费向全国开放,从而打破了线下电商培训的时间、空间限制。一个月来,平台浏览总数超过55000次,已有8000人参加了系统的课程学习。
  电商因为其零投入、零门槛、零仓储等大众创业特性,被揭阳看成精准扶贫和传统产业转型升级的有效路径,助力后者成功创建“国家电子商务示范城市”。前面提到的揭东区军埔村,全村才2600多口人,却开了超过3000家网店,去年交易额达35亿元,在十里八乡都出了名。
  军埔村电商从业人员队伍能从最初的11人扩展到现在的6000人,得益于揭阳2015年以来以政府购买服务形式开展的“十万电商人才培训计划”。单在军埔村的电商培训班,就已吸引揭阳市电商培训大联盟中10家机构进驻,至今已举办330多期,培训学员近6万人。
  如今在军埔村智慧大街上开设服装网店的“85后”陈炜,就是电商培训的受益者。他2015年从老家梅州来到这里,学成后自创品牌就地开店。请周边服装厂代工生产,自己则专攻网店销售,去年营业额达到了600万元。日前,他又在隔壁租下一间店面,以便展示更多的自主设计款式。
  线下电商培训搞得风风火火,但路途遥远的农村人想来学仍然不方便。“光在我市,惠来县到这里要2个多小时,普宁也要1个多小时,路费加上待在这里的食宿费用,造成了很多看不见的障碍。”揭阳市政府副秘书长黄李昌认为,这不符合互联网时代的“共享”思维,“而且有很多导师课讲得很好,但光是来到现场的几十一百人听,就浪费了。”
  “军埔无围墙大学城”电子商务在线教育平台把过去线下培训时录像都利用起来,截止2016年底共收录电子商务授课视频共计150个;通过与腾讯视频合作,打造了一个完全开放、完全免费的电商“慕课”系统;并开放了互动功能,邀请讲课老师定期上线与学员交流。“它具有资源利用最大化、学习行为自主化、学习形式交互化、教学形式电子化等优势,实现按需服务,确保培训无处不在。”“大学城”负责人林宇表示。
  在揭阳市电商协会看来,搭建线上“大学城”还有利于整合各进驻培训机构的力量、资源,形成合力,从而推动军埔电商培训的品牌走出揭阳,辐射到全国各地。
  揭阳职业技术学院学生陈威上线学习后,萌发了在校创业的想法。“运营商专门为此开通流量包,一天1块钱可观看10G视频。每天睡前时间躺在床上看一两个小时,就能学到很多东西。现在课业负担不重,正好利用业余时间付诸实践一下,说不定就能干出点名堂。”他意气风发地说。
  本稿来源人民网广东频道,如有侵权,请联系删除020-83004327

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

版权所有: 广东省商务厅      备案: 粤ICP备10019568号-6 

咨询电话: 020-83004327      技术支持: 南方网 020-83004319

免责声明: 本网站刊发的相关企业促销信息,由各企业自行设计制作。如若出现发布虚假违法广告及侵犯第三方权利的行为,由其所在企业承担法律责任。本网站拥有最终解释权