企业促销备案系统 登录 注册
首页 > 新闻动态 > 正文
羊城华丽转身“网络商都”
2017年03月21日 11:10

  两千多年来,广州一直是中国重要的对外通商口岸,古代海上丝绸之路的重要起点城市之一,素有“千年商都”的美誉。
  中国改革开放30多年来,广州以开放促创新、促发展,已成为现代南中国重要的航运中心、物流中心和贸易中心以及国际资本全球布局的重要节点,正从“千年商都”向“现代商都”演变。
  2016年底,联合国发布了《世界城市化前景》报告和《2016年中国城市可持续发展报告:衡量生态投入与人类发展》。在这两份报告中,广州被评为全球发展最快的超大型城市,并在中国城市人类发展指数上获得第一。在普华永道和中国发展研究基金会联合发布的《机遇之城2016》,广州荣登榜首。
  近年来,广州积极抓住互联网产业高速发展的机遇,积极发展“互联网+贸易”,推动电子商务和跨境电商实现快速增长。2016年,全市跨境电商进出口146.8亿元(折合约22.1亿美元),增长1.2倍;网上商店零售额630.3亿元(折合约95亿美元),增长20.7%。
  广州以建设国家电子商务示范城市、国家移动电子商务试点示范城市、跨境电商试点城市和跨境电商综合试验区为契机,大力开展先行先试,出台扶持措施,不断优化电子商务发展的政策环境。建设琶洲互联网创新集聚区以及黄埔、荔湾花地河两个国家级电子商务示范基地,优化区内配套和环境,鼓励企业集聚发展。积极发展“电子商务+”商贸、外贸、物流、金融等产业,促进产业融合和内外贸一体化发展。加快跨境电商口岸监管创新,积极探索跨境电商检验检疫监管服务机制,创新检验检疫监管制度,优化检验检疫分类管理。完善电子商务支撑服务体系,加强安全认证及信用体系建设,加快电子商务认证应用推广,为电子商务快速发展建立安全可靠的信用环境。
  广州大力推动商业企业线上线下融合发展。通过政策支持和宣传,在鼓励传统零售企业建立或应用现有的网络购物平台同时,鼓励电商企业回流线下开设实体零售店,发展线上线下联动的新型营销模式。加快商贸流通(包括商品和服务)领域线上、线下资源整合。一是引导支持大型百货企业运用O2O移动互联商业模式,引领广州传统商业的“互联网+”发展潮流。鼓励发展网络零售平台和生活服务业综合消费平台,85%以上的品牌专卖店开展了网络零售。二是推动我市木材、茶叶、鞋业、皮革皮具等专业市场利用电子商务转型升级,塑料、钢铁、化工等生产资料市场建立了大宗商品电子交易市场,广东塑料价格指数成为全国行业价格风向标。三是依托我市产业集群优势,大力发展垂直电商平台,促进实体企业供应链一体化电子商务应用,构建采、产、供协同电子商务信息平台,促进家具、橱柜等行业应用电子商务开展个性化定制生产。四是支持电商企业利用线上传播,展示产品,线下开拓实体店,将线上客户引流至线下,增强消费体验和提升品牌价值。
  广州还着力打造市场化法治化国际化的营商环境,不断提升投资贸易便利化水平。深化“放管服”改革,2016年出台新版行政审批备案事项目录,精简行政审批许可备案事项176项。全面启动“一窗式”集成服务,放宽商事主体登记条件,实施工商登记全城通办。全面推开营改增,减免52项行政事业性收费、8项政府性基金,落实降低四险一金缴费费率政策。2016年全年为企业减负超过700亿元,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本比全国、广东省平均水平分别低2.9元和1.9元。提升贸易便利化水平,上线广州国际贸易“单一窗口”2.0版,共有货物申报、运输工具申报、跨境电子商务、信息查询、舱单申报、国际会展、国际邮件快件、物流动态、三互作业、物流服务、进出口许可、企业资质、支付结算等13项功能模块,涵盖海关、检验检疫、边检、海事、外汇、税务、港务等21个部门的相关业务。减轻企业负担,对使用“单一窗口”的上线企业原需支付的海关、检验检疫申报费用给予免除,全面组织实施免除查验没有问题的外贸企业的吊装、移位、仓储费用试点工作。
  广州建设网络商都,不但有力促进了广州经济社会发展,同时也为世界提供了更多发展机遇。随着中国居民生活水平的提高,对国外优质产品的需求旺盛,海外优势产品在中国具有非常广阔的市场前景,通过跨境电商业务扩大居民消费,将极大地便利市民生活。除了进口消费品,“广州制造”也可以通过跨境电商走向世界。同时,电子商务上下游企业多,产业链条长,有利于大众创业、万众创新,广州将培育一批电子商务产业园区、跨境电商体验店、海外仓、交易平台、物流供应链企业、支付服务企业、金融服务企业,推动电子商务企业集聚发展、创新发展,这将为包括中国企业在内的全球电子商务企业带来无限商机。(文心)

本稿来源人民网广东频道,如有侵权,请联系删除020-83004327

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

版权所有: 广东省商务厅      备案: 粤ICP备10019568号-6 

咨询电话: 020-83004327      技术支持: 南方网 020-83004319

免责声明: 本网站刊发的相关企业促销信息,由各企业自行设计制作。如若出现发布虚假违法广告及侵犯第三方权利的行为,由其所在企业承担法律责任。本网站拥有最终解释权