企业促销备案系统 登录 注册
首页 > 新闻动态 > 正文
跨境电商“弯道超车”顺德不缺产品缺人
2017年06月05日 10:42

  5月19日,“第二届顺德互联网大会暨顺德跨境电商高峰论坛”在南宏跨境电商产业园举行。近年来,顺德的跨境电商产业发展有所起势,越来越多企业开始涉足跨境电商。受产业结构以及人才匮乏的影响,顺德的跨境电商发展情况被广州和深圳拉开了差距。顺德跨境电商商会会长黄朝晖认为,南宏跨境电商产业园的成立,给了顺德一个“弯道超车”的机会。
  为德国客户研发的产品 亚马逊自卖销量逐年增
  “我们正在研发一款电灯,这个灯最大的特点是,晚上开的时候会有白天太阳照进来的效果。”佛山市威斯泰电器有限公司负责人谭力胜一边向记者展示工作聊天群的内容一边说,“这个是德国品牌商客户发来的产品设想,我们要做的工作就是把他们的想法变现”。该公司成立于1998年,主要研发并生产LED智能感应灯,产品主要销往欧美市场。
  为满足客户的需求,公司配有一个8人的研发团队,目前已经获得23项专利。然而,对于这家传统制造企业来说,研发力量的投入所产生的效果并不明显,因为该企业主要是为国外品牌商做代工。“就像这个产品,我们按照需求研发出来后,只能供货给这个客户,自己也不能把这个产品推到国外市场。”谭力胜感慨,“如果一个产品的出厂价是60块钱人民币,他们把产品放到亚马逊、ebay等网站上卖的时候会以三倍甚至更高的价格,而且还卖得不错。而公司要承担研发的前期投入,利润空间并不大,所以这就倒逼着企业去走B 2C的模式,让产品直接对到终端消费者。”
  从2015年开始,该公司在兼顾原有业务之余在亚马逊上注册账号,直接对准终端客户,走B 2C模式。经过两年的摸索,现在跨境电商的营业额每年增长30%以上。目前,该公司正计划扩大跨境电商的体量支撑企业的转型。
  优势 顺德产业链完整
  在顺德区跨境电商商会会长黄朝晖看来,顺德企业发展跨境电商有自身的优势。其中,产品优势是最明显的,他说:“广州与深圳这两个地方做跨境电商是比较早的,但他们大多数都是来到顺德采购,然后把产品放到亚马逊等平台上卖,这就证明顺德的产品本身就是有市场的”。对此,谭力胜也持有类似的观点,“顺德的制造能力很强,整个产业链完善,在产品的更新换代方面做得好,能适应不同类型的消费需求”。
  事实上,近年来,顺德区内众多从事对外经贸企业开始试水跨境电子商务。广东任我通汽车云智能科技股份有限公司也从20 15年开始在亚马逊和ebay两个平台发展跨境电商业务,现在每个月20 0万美金的业绩。顺德区互联网协会统计数据显示,早在2015年全区的跨境电子商务企业超过2500家,跨境电商出口额超过16亿美元。
  差距 整体比广深落后3年
  黄朝晖提醒,在快速发展的同时,顺德也要看到差距,“现在整体来说,顺德的跨境电商比广州深圳要落后三年。原因在于企业家的思维格局还没打开,对于这种新事物的接受程度不高,在别人已经开始思考如何优化战略节省成本的时候,我们还在摸索如何使用系统;另外一个原因就是专业人才稀缺,行业的发展缺少源动力”。
  应对 打造跨境电商产业园
  “虽然落后了,但我们一直在追赶,现在遇上一个弯道超车的机会”,黄朝晖说。他所说的机会正是南宏跨境电商产业园的开园。据介绍,顺德区经济和科技促进局通过落实跨境电子商务扶持政策,引导顺德区跨境电商平台资源集聚顺德南宏跨境电商产业园,助力顺德跨境电子商务商会搭建各类跨境电商公共服务平台,打通平台、配套服务、人才等产业链要素,打造顺德跨境电商生态圈。
  南宏跨境电商产业园总面积为21000平方米,分三期开发。其中一期规划为八千平方米,目前亚马逊、阿里国际站、阿里速卖通、一搭档等知名跨境电商平台服务已经落户,这将为整个园区的发展奠定基石。与此同时,园区内还预留了200多平方米的孵化器场地,目前已经出租完毕了,进驻的企业可享受3到9个月的免租期,同时还能获得专业导师的指导。二期规划面积为5000平方米,今年下半年开始施工并同步做招商工作,年底可完成整体性的建设。
  谭力胜认为,产业园的开园将能有效带动顺德本土中小企业进入跨境电商领域,真正让企业和产品走出去。

本稿来源南方都市报,如有侵权,请联系删除020-83004327

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

版权所有: 广东省商务厅      备案: 粤ICP备10019568号-6 

咨询电话: 020-83004327      技术支持: 南方网 020-83004319

免责声明: 本网站刊发的相关企业促销信息,由各企业自行设计制作。如若出现发布虚假违法广告及侵犯第三方权利的行为,由其所在企业承担法律责任。本网站拥有最终解释权