企业促销备案系统 登录 注册
首页 > 新闻动态 > 正文
互联网巨头看好东莞产业优势
2017年09月05日 11:30

互联网巨头正频频在东莞加码。最新的动作是,8月25日,东莞市政府与京东集团签署战略合作协议,京东将在电子商务、智能制造、云计算、大数据等领域与东莞展开全面合作,将东莞打造成为京东未来在南方布局的核心和利润中心。

近几年来,阿里巴巴、京东、腾讯等互联网巨头均已在东莞进行布局,在这些巨头的战略棋局中,东莞已经成为必争之地。而相关项目所释放的能量,将极大推动我市相关产业转型升级的进程,为东莞经济发展注入新动能。

京东连续加码东莞

从2014年开始,京东就逐步在东莞进行布局。当年,京东与麻涌镇政府签订合作意向书,计划在麻涌投资建设现代服务产业园。

就在今年1月,京东亚洲一号东莞麻涌项目正式动工。在京东的计划中,这里将建成东莞电子商务基地及物流枢纽中心,计划于2018年正式投产,建成投产后,将会是京东最先进的基地之一。

京东亚洲一号东莞麻涌项目用地543亩,项目中计划建设电子商务运营中心、智能物流示范基地、区域采购中心、电商聚集园区及设立O2O模式全国首批试点。未来将是一个综合物流园区,包含订单生产物流中心、大型分拨中心及大型转运中心等功能。

京东副总裁黄东升表示,京东亚洲一号东莞麻涌项目将是京东华南区域的重要业务支撑点,可以为京东保持高速增长提供空间承载。

半年之后,京东又在东莞有了大动作。这一次,京东瞄准的是东莞在大数据和云计算领域的商机。8月25日,东莞市政府与京东集团在北京签署战略合作协议,京东将在电子商务、智能制造、云计算、大数据等领域与东莞展开全面合作,将东莞打造成为京东未来在南方布局的核心和利润中心。

根据东莞市政府与京东集团签署的战略合作框架协议,双方将加快推进凤岗“京东·都市人工智能产业新城”项目落地,推进京东东莞麻涌项目全面建设,并在东莞选址建设京东华南数据中心项目。

京东二度加码东莞,足见其对东莞的重视。在京东集团董事长兼首席执行官刘强东眼中,东莞的区位优势十分明显,东莞项目为京东集团预留了足够发展空间,他相信随着粤港澳大湾区建设的推进,京东和东莞市还会有更广阔的合作。

互联网巨头纷纷抢滩

梳理即可发现,近几年来,除了京东外,阿里巴巴、腾讯、谷歌等互联网巨头,都在纷纷抢滩东莞。

同样是在2014年,阿里巴巴也正式在东莞展开布局。当年,阿里巴巴集团联合数家公司,计划总投资超10亿元打造中国智能骨干网东莞清溪节点项目。在阿里巴巴的战略版图中,清溪项目除了承接物流订单之外,还将引进电子商务信息流、资金流和物流中心,引入包括网络金融、云计算、软件开发等高附加值产业。

此后,阿里巴巴旗下的菜鸟网络华南区总部也选址麻涌,其计划斥巨资开发建设阿里华南电商产业城,包括电商总部基地、电商办公、电商孵化器、体验式商业街、金融服务、电商订单处理及仓储、培训中心以及电商配套生活区等。

而就在今年2月,东莞市政府与阿里巴巴就电子商务建设正式签署了合作框架协议。根据协议,双方将在跨境电商、企业信用、展会O2O、“重镇出击”、立体化电商、电商品牌建设、淘宝大学培训学院,以及云计算与大数据合作等八个方面开展合作。

谈及这次合作签约,阿里巴巴华南大区副总经理王强表示,希望双方共建“新外贸示范市”,共同优化供应链,提高供应链企业的水平和互联网意识,让服务链市场更生态、更数据化;希望与东莞各镇街共建“跨境电商服务中心”,根据不同企业、不同行业的需求,引入人才招聘、电商代运营、金融、物流等多项服务。

BAT中的另一个巨头腾讯,也在2015年选择与东莞牵手。当年11月,腾讯与东莞市政府签署“互联网+”战略合作框架协议,双方将以打造“智慧城市”为核心,在城市服务、城市宣传、众创空间等七大领域开展深入合作。

全球互联网巨头谷歌也瞄准了东莞的商机。2015年12月,华南首家谷歌AdWords体验中心正式落户东莞,谷歌希望借助自身的影响力,为东莞企业提供品牌建设服务,助力它们开拓海外市场。

推动东莞产业转型升级

庞大的制造企业群体,完善的产业链,强大的物流配送能力,优质的营商环境,这普遍被认为是互联网巨头抢滩东莞的主要因素。而随着这些巨头的频频加码,不仅推动了东莞互联网产业的发展,一些传统产业也正在被重塑。

梳理也可发现,互联网巨头争相在东莞落子,其战略意图虽然各不相同,但主要还是集中在了电商和物流领域,以此为基础,今年以来,大数据也成为互联网巨头在东莞新的掘金点。

跨境电商平台敦煌网在东莞也设有运营中心,敦煌网CEO王树彤向记者介绍,东莞是各大电商平台的主要货源地,像敦煌网这样的互联网企业进驻东莞,可以帮助东莞企业打开线上通道,并为企业提供一系列品牌服务。

与此同时,东莞作为珠三角几何中心和全国最重要的电商货源地之一,也必然会成为各大巨头眼中的电商物流必争之地。这些互联网巨头在东莞打造物流中心,也显得顺理成章。

这些互联网巨头进驻东莞,对东莞企业转型升级和产业结构调整,也势必提供新的动能。阿里巴巴华南大区副总经理王强表示,阿里巴巴计划一年内帮助超过3000家企业完成升级培训,2018年将在东莞20个镇街打造跨境电商服务中心。

而对于京东在东莞麻涌的项目,京东副总裁黄东升介绍,京东的入驻,将吸引大批中小电子商务服务企业落户周边,形成有较大影响力的电子商务产业集群,对经济转型和产业升级将有很大的推动作用。

新闻观察

互联网巨头看好东莞产业优势

互联网巨头缘何纷纷进军东莞?在著名经济学家宋清辉看来,互联网巨头选择在东莞大手笔布局的战略意图各异。“主要还是为了利用东莞的综合比较优势等,实现其长远发展的目的。”宋清辉指出,东莞是举世闻名的制造业基地,京东等互联网巨头在具有良好产业基础的东莞发展,比在其它地方更能够实现其战略意图。

在阿百商学院院长黄圣淘看来,东莞作为世界级的制造生产基地,强大的制造能力是吸引电商企业聚集的主要因素。黄圣淘对记者表示,有天然的货源优势,只要渠道畅通,在东莞的仓库就能实现同步配置,减少了诸多中间环节。

“包括京东在内的各大互联网巨头将东莞作为布局华南的重要据点,主要是看中东莞独特的区位和产业配套优势。”东莞市网络文化协会副秘书长张琛对记者表示,东莞位于珠三角几何中心,毗邻深圳,在粤港澳大湾区当中位置显要,同时多年的制造业积累带来了不可替代的硬件优势。

“硬件优势是各大互联网巨头选择东莞布局的重要因素。”张琛对记者直言,一直以来东莞制造产业发达,但互联网和电商的发展却未能跟上步伐,没能形成与制造产业相匹配的电商和互联网产业,也没能孕育出互联网和电商巨头。不仅如此,大多数东莞互联网企业都位于产业链中下游。

在她看来,京东、阿里巴巴、谷歌等国内外互联网巨头的密集加码,有望通过产业聚合带动东莞纯互联网企业创新力的提升。“以京东项目为例,其不仅仅是一个电商项目,还涵盖智能制造、云计算、大数据等领域的合作。”张琛指出,各大互联网巨头的技术和资源,加上东莞独特的产业、硬件优势,有望推动东莞互联网、电商企业向产业链中上游延伸,引领整个产业的发展迅速升级。

推动东莞新旧动能转换加速

近年来,东莞新兴产业加速聚集,新旧动能转换不断加快,这一现象也成为吸引互联网巨头频频加码的一大因素。张琛对记者表示,当前东莞新动能已逐步走上前台,而众多互联网巨头的到来将推动这一进程再度提速。

“互联网巨头密集加码东莞,对东莞电商、智能制造、云计算等新兴产业的发展无疑具有巨大的推动作用。”宋清辉认为,在此背景下,东莞应借势进一步乘势而上,利用好这些互联网相关资源,为东莞接下来的发展培育新的动能。

实际上,目前各大互联网巨头的技术积累已经不仅仅局限于其主营业务领域,尤其是对人工智能、无人驾驶、大数据等技术的研究已经颇有成就。而互联网巨头来到东莞,将有望让这些新的技术成果与东莞强大的制造基础相结合,进一步迸发出夺目的光辉。

同时,各大互联网企业的进驻,也将推动东莞现代服务业的加速壮大。各大互联网巨头在东莞的布局大多与电商、物流有关,这也将推动东莞从过去单纯的电商货源地,升级为配套产业日渐完善的电商区域枢纽。原标题:京东、阿里、腾讯等互联网巨头纷纷抢滩东莞。

本稿来源东莞时间网,如有侵权,请联系删除020-83004327

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

版权所有: 广东省商务厅      备案: 粤ICP备10019568号-6 

咨询电话: 020-83004327      技术支持: 南方网 020-83004319

免责声明: 本网站刊发的相关企业促销信息,由各企业自行设计制作。如若出现发布虚假违法广告及侵犯第三方权利的行为,由其所在企业承担法律责任。本网站拥有最终解释权